こんにちは!京都市左京区のパーソナルトレーニングジム the FIT CLUB 京都 下鴨です。
夏は過ぎてしまいましたが、常に健康的に痩せたいと思っている方も多いのではないでしょうか?今回はぼくも愛用するダイエットにぴったりの食材「蕎麦」を使った簡単なメニューをご紹介します。
蕎麦は栄養価が高く、満足感を得ることができるため、ダイエットに最適です!
蕎麦の健康効果
低カロリー・低脂質
蕎麦は他の穀物に比べてカロリーが低く、脂質も少ないため、ダイエット中の主食として最適です。
豊富な食物繊維
食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、満腹感を持続させるため、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
ビタミンB群が豊富
ビタミンB群が豊富に含まれており、代謝をサポートしてくれます。ダイエット中のエネルギー代謝を促進する効果があります。
それでは実際に蕎麦を使ったおすすめダイエットメニューを紹介していきます!
鶏むねを使った高タンパクおろし蕎麦
鶏むねを使った高タンパクおろしぶっかけ蕎麦は、さっぱりとした味わいで食欲をそそります。薬味をたっぷり使うことで満足感も得られるのでダイエットに最適です!
材料
- 流水麺そば 1人前180g
- 鶏むね肉100g
- 大根おろし 適量
- 刻みネギ 適量
- 大葉 5枚
- 生姜チューブ 適量
- 梅干し 1粒
- 麺つゆ 適量
- (かつお節、刻み海苔お好みで)
作り方
- 流水麺を氷水でほぐし氷ごと皿に乗せます。
- 鶏むね肉を一口大に切り、沸騰したお湯に火を切って入れ、火が通るまで放置します。
- 長ネギ刻み、大葉を切って大根おろしを用意します。
- 火が通った鶏むね肉、3の材料、生姜チューブ、梅干しを皿に盛り付けます。
- 最後に麺つゆをかけ、お好みでかつお節、刻み海苔をかけて完成です。
蕎麦を使ったダイエットのポイント
適量を守る
蕎麦は健康的ですが、食べ過ぎには注意が必要です。適量を守ってバランスの取れた食事を心がけましょう。
バラエティを持たせる
ざる蕎麦などもシンプルで美味しいのですが、毎日同じメニューでは飽きてしまいます。
さまざまな具材や調理法を試して、楽しみながらダイエットを続けましょう。
Nobuhito TACHIKAWA
the FIT CLUB trainer
大学時代にボディビル(フィジーク)に出会いトレーニング歴1年で全国大会の表彰台に。卒業後は国内大手企業を経てthe FIT CLUBの立ち上げに参画。
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